KITCH-N-BLOG

Feels like Christmas

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Gerade einmal 7-8 Stunden lang lässt sich die Atmosphäre beim PunschUp Event genießen. Mit jeder Menge kleiner Details und liebevollster Erkundungen. Von der Schneemannsuppe (Marshmallows) bis zum PunschMal-Buch, Stickern, Candy-Bar und vor allem die vier Punschstände, bei denen sich jeweils ein Grundgetränk (Glühwein, Punsch, heiße Milch, alkoholfreier Punsch) nach Lust, Laune und eigenem Geschmack pimpen und anpassen lässt. Ofenkartoffel, Überbackene Brote und viele andere Köstlichkeiten sorgen ebenso für das leibliche Wohl unserer Gäste.

Geschenkbox von Iberium

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Die Gründer von Iberium kontaktierten mich vor einiger Zeit und fragten nach, ob ich daran interessiert sei, ihre Geschenkbox mit Iberico Schinken zu testen und darüber zu berichten. Diese Anfragen beantworte ich normalerweise ganz einfach und klar, dass man mir gerne etwas zusenden kann, ich aber keinerlei Garantie abgeben, dass ich darüber überhaupt berichte oder wenn, in welcher Art. Es obliegt also jedem selbst, der uns kontaktiert, sich darauf einzulassen oder eben nicht.

Vor ein paar Tagen kam dann die Geschenkbox von Iberium an. Etwas überrascht war ich, dass sich dabei 'nur' ein Päckchen Iberico Schinken mit 100 Gramm befand. Warum ich überrascht war kann ich einfach erklären. Ich hatte bei der Konversation im Vorfeld irgendwie das Gefühl, dass es sich hier um den Vertrieb diverser kleinerer Produzenten direkt an Endkunden handelt und daher irgendwie gedacht, dass es auch mehrere Produzenten vom Iberico Schinken gibt, die Iberium im Online Handel vertreibt. Allerdings hat sich dann eher herausgestellt (und ein Besuch auf der Webseite hat das klarer gemacht), dass mit diversen Produzenten eben auch andere Lebensmittel gemeint waren - nämlich Olivenöl, Salz und Wein. Die Geschenkbox und das Paket beinhaltete von jedem dieser Waren eine Warenprobe.

Über deren Qualität kann ich noch nichts sagen, da ich noch nicht die Zeit hatte, die Produkte auch einem Geschmackstest zu unterziehen. Die Anmutung der Box mit den Produkten ist allerdings durchaus passabel und ansprechend. Am Etikettendesign könnte man allerdings noch arbeiten. Da war wohl (oder hoffentlich) die originale Etikette ansprechender.

Insbesondere den Iberico Schinken (in der Qualitätsstufe Bellota und deren Herkunft die eigene Zucht reinrassiger Iberico Schweine ist) finde ich schon mal sehr vielversprechend. Ich werde ihn demnächst im direkten Vergleich mit einem Iberico Bellota von Lingenhel vergleichen. Vielleicht auch noch mit einem aus einer anderen qualitativ vielversprechenden Genussquelle (Meinl). Und spanned wäre noch ein Produkt vom Merkur.

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BOS Iceteas

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Vor kurzem wurde ich von BOS kontaktiert, da sie meinen Beitrag auf der Webseite gefunden hatten. Bereits 2011 hatte ich davon berichtet. Insbesondere, weil mir das Produktdesign aufgefallen ist - und auch gefallen hat. Aber auch die Idee hinter dem Ice-Tea mit Fokus auf Nachhaltigkeit finde ich spannend. Und so habe ich als Dankeschön einen 6er-Pack bekommen.

An den Produkten selbst hat sich designtechnisch in den vergangenen 5 Jahren wenig getan - was aber auch nicht notwendig ist. Die Eistees selbst sind nicht so süß wie viele andere dieser Gattung. Wo genau man die in Wien allerdings herbekommt, konnte ich nicht herausfinden.

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Sweet Dreams are made of this

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Backe, backe, Adventskranz

Veröffentlicht am 27. November 2016 von Roman 2 Kommentar(e)
Meine Vorliebe für Punschkrapfen sind vielen Freunden von uns ja schon bekannt. Irgendwie haben es mir diese kleinen, quadratischen Süßigkeiten in zartem Rosa einfach angetan. Auf der Suche nach dem vermeintlich besten dieser Putschkrapfen in Wien, haben wir uns ja schon vor einiger Zeit so richtig einem umfangreichen Test mit gemeinsam mit Freunden hingegeben. Das ausführliche Ergebnis könnt ihr hier nachlesen.

Und wir haben außerdem eine Vorliebe für ausgefallene Adventskränze. Warum also nicht mal beide Leidenschaften miteinander kombinieren? Aus einem Gedanken vor einiger Zeit ist nun gerade noch rechtzeitig dieser zuckersüße Adventskranz entstanden. Hier ein paar Impressionen und Einblicke, wie die haltbaren Punschkrapferln 'gebacken' wurden. Passend zu unserem diesjährigen Dekothema, welches ein wenig an eine Bakery bzw. Patisserie erinnert. Wir wünschen euch eine schöne Vorweihnachtszeit.
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Lange habe ich überlegt, wie ich denn Punschkrapfen fabrizieren kann, die auch haltbar sind. Dabei habe ich an Wachsüberzüge, Fimo, Zuckerguss und so einiges mehr gedacht. Da vor einiger Zeit bei uns in der der Nähe ein neues Geschäft names JumpingClay eröffnet hat und mir die Figuren und die Clay-Masse schon von der Auslage her zugesagt hat, habe ich es einmal damit probiert. JumpingClay ist eine Polymer-Masse, die man einfach mit der Hand kneten kann, sehr leicht ist und nach einigen Stunden an der Luft einfach von selbst aushärtet. Klang vielversprechend. Also kaufe ich einen großen Klumpen in weiß davon. Diese Masse sieht ein wenig aus wie ein Knetfondant und ließ sich auch so ähnlich verarbeiten. Auf einer Silikonmatte machte ich davon jeweils keine dünne Teigflächen, die dann über quadratisch geschnittene Dämmplatten gelegt wurden.
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Damit die scharfen Kanten des Würfels nicht so durch die Masse kamen, wurde vorher noch auf der Oberseite jeweils eine kleine Fläche mit der Knetmasse geformt, damit diese eine organische Rundung und Form hatten.
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Das fertige Endergebnis war zwar nicht so schön und fein wie mit einem Zuckerguss übergossen, aber für meine Zwecke einmal eine passable und zufriedenstellende Ausgangsform. Dies Punschwürfel als Ausgangsform wurden nun über Nacht getrocknet, so dass sie sich am kommenden Tag schön trocken anfühlten.
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Für den nächsten Schritt des Einfärbens gäbe es wahrscheinlich mehrere Wege, die zu einem (vielleicht sogar teils besseren) Ziel geführt hätten. Ich habe es einfach mal mit einem Nagellack probiert, da diese eine schöne glatte Textur ergeben und auch gleich einen guten Glanz erzeugen. Sicher nicht die günstigste Lösung.
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Dieser Lack kostet pro Fläschchen zwar nur günstige 2,90 Euro, allerdings reicht die Menge darin auch nur für gut 2-3 dieser Würfel (bei doppeltem Anstrich). Aber das Ergebnis war schon sehr fein, da der dickflüssige Lack gut gerinnt, sehr schnell trocknet und auch die kleinen unebenen Stellen super überdeckt und so einen sehr realistischen Eindruck hinterlässt.
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Die obligatorische Kirsche oben drauf wurde ebenfalls mit einer unrunden Kugel aus der Knetmasse gefertigt und mit einem schimmernden andern Nagellack lackiert.
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Doch ich muss zugeben, dass es mit dann doch ein wenig zu langsam ging und ich ein wenig ungeduldig wurde. Immerhin war der 1. Advent nur noch 24 Stunden entfernt und es musste dann ja auch noch der Kranz irgendwie gemacht werden. Also habe ich die Wohnung noch etwas durchforstet und zum Glück einen passenden Farbspray entdeckt. So wurden die restlichen Krapfen einfach per Spray eingefärbt, was auf jeden Fall die einfachere und wesentlich schnellere Methode ist. Hätte ich mir im Vorhinein schon glänzende Lacke in Spraydosen in den richtigen Farben mischen lassen, dann wäre dieser Arbeitsschritt ein Kinderspiel gewesen. Beim nächsten Mal vielleicht :-)
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Auf einem runden Strohkranz wurden dann die unterschiedlich farbigen Punschkrapfen gemeinsam mit pastellen glänzenden Christbaumkugeln angeordnet und rund um die Kerzen eng aneinander fixiert. Als Füllmaterial hatte ich ein schönes dickes Wollband besorgt, was eine sehr gute Entscheidung war und sehr bei der Fertigstellung geholfen hat.
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Die Punschkrapfen selbst kamen dabei noch in zweierlei Papiertütchen um noch mehr den Patisseriecharakter zu untermauern. Hier sollte man darauf achten, dass diese nicht zu dicht an den Kerzen sind. Ich habe immer noch ein nicht leicht brennbares Wollband als Abgrenzung eingelegt um noch mehr Abstand zum Kerzenfeuer zu gewährleisten. Da dies aber ohnehin das einzig wirklich brennbare Material auf dem Kranz ist, sollte die Gefahr nicht sehr groß sein. Und selbst auf einer nicht brennbaren Unterlage würde er wahrscheinlich kaum ein sehr großes Feuer erzeugen und rasch wieder ausgehen (was wir aber gar nicht erst probieren oder natürlich erleben wollen).
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Fertig, bunt und sehr außergewöhnlich ist er geworden. Unser Adventskranz 2016. Ich dachte ja schon nicht mehr daran, dass ich ihn überhaupt von meinen Gedanken in die Realität umsetzen werden kann. Schon alleine, weil die Zeit und Entspannung, die ich im Moment ja habe wirklich Mangelware ist. Da dies aber schon länger in meinem Kopf herum spuckte, hatte ich immer wieder bei kleinen Besorgungstouren nach möglichen Bastelutensilien Ausschau gehalten und immer ein paar kleinere Experimente mit der Erstellung der Punschkrapfen unternommen. Sogar mit dem Tunken in Zuckerguss habe ich experimentiert. Wenn es wieder mal etwas mehr Zeit und Muse gibt, werde ich vielleicht noch das eine oder andere weiter ausprobieren. Man weiß ja nie, wo so eine Punschkrapfen-Reise hinführt. Und da ich diese Krapfen ohnehin etwas lieber ansehe als sie esse, ist die haltbare Variante schon eine ganz interessante Alternative dazu.
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Heute um 22 Uhr wurde der Kranz endlich fertig. Ein ganztägiges Sonntagsfinish (dazwischen war noch ein ausgiebiger Hundespaziergang) hat dazu beigetragen. Das interessante daran - wenn das Ergebnis geglückt ist: es ist ziemlich befriedigend eine Idee im Kopf manuell in die Tat umgesetzt zu haben. In dieser intensiven Zeit des Bastelns denkt man in keiner Sekunde ans Business oder den Alltag, sondern ist voll auf das Handwerk konzentriert. Und auch, wenn die ganze Arbeit recht anstrengend war, es hat sich doch für mich ausgezahlt.

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Kimbo Dogs

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Im kleinen Eisgeschäft ums Eck (Schelato) ist bis zur Wiedereröffnung im Frühjahr ein kleines PopUp Geschäft eingezogen: Kimbo Dogs. Hier spezialisiert man sich auf Gourmet Hot Dogs. Also haben wir das ganze gleich einmal ausprobiert. Unser Fazit fällt aber nicht sehr euphorisch aus. Auch, wenn das Design und Konzept vielversprechend sind, es bleiben halt doch einfach irgendwie Hot Dogs. Und die sind auch mit gepimpten Würstchen und Saucen nicht so ganz unsere Sache.

Folgendes Hot Dogs gibt es zur Auswahl:

THE PLAIN JANE – Sacherwurst (Frankfurter), Homemade Ketchup and Mustard

KIMBO DOG* – Sacherwurst (Frankfurter), Caramelized Onions, Bacon, Homemade Ketchup, Mustard, topped with Cheddar Cheese and Gurkin

MR. BANH MI – Saucherwurst (Frankfurter), Carrot Slaw, Cucumber, Sriracha Mayo, Hoisin Sauce and Jalapeños

ROCKETMAN* – Bratwurst, Caramelized Onions, Red Onion Salsa, Rocula and Wholegrain Mustard on a Pretzel Roll

BANGERS & MASH – Bratwurst, Homemade Potato Mash, Gravy (Braten Saft) and Fried Onions

PURPLE RAIN – Sacherwurst (Frankfurter), Rot Kraut, Garlic Yogurt and Walnuts.

(All Hot Dogs have the choice to come with Sacherwurst (Frankfurter), Vegan, Bratwurst or Kangaroo Sausage.) < YIPPIE - es gibt auch vegane Hot Dogs *würg*
* Diese sind bei uns auf den Bildern

Also wir sind nicht davon überzeugt. Was euch aber nicht davon abhalten sollte, euch selbst ein Bild zu machen und uns eure Meinung mitzuteilen.

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