Osterzopf auf griechisch

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Tsoureki 01
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Auch dieser hier wird aus einem Germteig gemacht – allerdings mit Gewürzen wie Kardamom, Mastix und Machlepi bzw. Mahaleb verfeinert.

Veröffentlicht am 19. March 2015 von Roman 1 Kommentar(e)

Die Osterzeit und der Frühling stehen vor der Tür. Und damit auch wieder die Lust auf ein paar Gäste zum Brunchen, Osternester verstecken und suchen oder einfach nur das offizielle Ende der Fastenzeit zu feiern. Die Leute von NOAN haben uns zu diesem Anlass ein ganz spezielles Rezept zukommen lassen, mit dem man die Osterjause mal ein wenig ungewöhnlicher bereichern kann. Wie zum Beispiel mit diesem pikanten Tsoureki.

Der Tsoureki ist das traditionelle Osterbrot, das in Griechenland am Ostersonntag serviert wird. Wie bei unserem heimischen Osterzopf, handelt es sich auch beim klassischen Tsoureki um ein süßes Hefeteiggebäck. Neben den klassischen Zutaten wie Eier, Mehl, Zucker und Germ kommen nämlich in der griechischen Variante spezielle Feiertags- Gewürze wie Kardamom, Mastix und Machlepi bzw. Mahaleb zum Einsatz. Bei Mastix handelt es sich um das Harz eines speziellen Pistazienbaumes, der seinen Ursprung auf der griechischen Insel Chios hat, wo auch heute noch die größte Mastix-Produktion ansässig ist. Machlepi ist hingegen das weiche Innere der Steinweichselfrucht (Mahalebkirsche) und verleiht dem Tsoureki eine süß-nussige Note. In Griechenland wird das Osterbrot traditionell eine Woche vor Ostern, meistens aber am Gründonnerstag, in großen Mengen vor- und zubereitet. Natürlich um ihn mit Freunden, Familie und Nachbarn zu teilen, aber auch um herauszufinden, wer den besten Tsoureki in der Umgebung gebacken hat.

Das braucht man alles für diesen pikanten Tsoureki:
600gr Mehl
300ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen / 7gr Germ (Trockenhefe)
2 Teelöffel Meersalz
3 Esslöffel Olivenöl
2,5 Bund gehackte Kräuter (nach Geschmack und Wahl, z.B. Basilikum, Thymian oder Rosmarin)
2 Esslöffel grobes Meersalz (zum Bestreuen) 200 g geriebenen Hartkäse (z.B. Bergkäse) 50 g geriebenen Parmesan

(die süße Variante geht in etwa so: 750gr Mehl, 2 Tassen lauwarme Milch, 2 frische Germwürfel (oder 4 Päckchen Trockenhefe), 150gr Zucker, 5 Eier, 1/2 Tasse Öl, 150gr geschmolzene Butter, 1x Orange (Schale gerieben), 2 Päck. Vanille Zucker, 1/2 Tl Machlepi, 1/2 Tl Kardamon, Eigelb zu bestreichen, eventuell Hagelzucker)

In einer ausreichend großen Schüssel das Mehl mit dem Germ, Salz, Olivenöl und Wasser zu einem homogenen Teig vermengen und zugedeckt mit einem feuchten Tuch an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 2 Bund der gehackten Kräuter mit dem Käse mischen und in den Teig einarbeiten. Anschließend den Teig in drei gleich große Stücke teilen und zu langen Strängen rollen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausbreiten und zu einem Zopf flechten. Den Zopf vor dem Backen mit gequirltem Ei bestreichen und mit den restlichen Kräutern, sowie dem groben Meersalz bestreuen. Weitere 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Danach 40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C goldbraun backen.

Kleiner Tipp: Wenn man vor dem Backen ausgeblasene und ungefärbte Eier in den Teig steckt, dann bleiben hier schöne Mulden, in die man später zum Servieren bunte Ostereier stecken kann.

Überzeugt von der Idee ein nachhaltiges und zukunftsorientiertes Unternehmenskonzept ins Leben zu rufen, gründete das Ehepaar Margit und Richard Schweger 2009 die Marke „NOAN“. Der Name leitet sich von ihren beiden Kindern Noa und Anuk ab. Noan haben wir vor rund 2 Jahren bei einem netten Ausflug in die Stadtflucht Bergmühle kennengelernt und es gehört seither zu einem unserer Lieblings-Olivenöle. Und es steht für biologischen Anbau, faire Preise für die Bauern sowie den Einsatz des Unternehmensgewinns für die Förderung von Bildung in benachteiligten Regionen sowie für ausgewählte Bildungsprojekte für bedürftige Kinder weltweit. Aber auch für ein Olivenöl mit bestem, natürlichen Geschmack. Der renommierte Flos Olei Award 2014 wählte NOAN daher unter die 20 besten Olivenölproduzenten weltweit.

Wer Noan kaufen, ein gutes Olivenöl zuhause haben und etwas Gutes tun möchte - hier geht es zum Noan Online Shop .... Vom 20. März bis zum 5. April 2015 gibt es hier sogar 20% auf alle Geschenksets. Die eigenen sich natürlich auch perfekt, um sie für Erwachsene hinter die bereits austreibenden Sträucher als Ostergeschenke zu verstecken grin

(Rezept, Infos und alle Bilder sind von Noan zur Verfügung gestellt und von Florence Stoiber fotografiert)

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Auch so geht Bio-Farming

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CSA statt NSA

Veröffentlicht am 12. March 2015 von Roman

CSA steht für Community Supported Agriculture und ist ein ziemlich neuer Trend in den USA. Hier unterstützen Leute aus der Umgebung direkt die Farmer und beteiligen sich finanziell aber auch durch persönlichen Einsatz. So entsteht eine Community, die Anbaugebiet für ihre Ressourcen nutzt und sich dessen Ertrag in gewissen 'Anteilen' teilt. Im Grunde also wie ein gemeinsamer, großer Gemüsegarten, der allerdings mit dem Wissen von Farmern bewirtschaftet wird. Die Community aber eine fixe Einkommensquelle und damit auch Sicherheit darstellt.

Kürzlich aufmerksam auf so eine Farm bin ich durch ein geteiltes Musikvideo im Internet geworden - und habe ein wenig mehr hinter die Kulissen geblickt. Das Video ist sehr witzig und eine sehr ungewöhnliche Art und Weise, für einen Ab Hof Verkauf und die Farm selbst zu werben. Darin merkt man die Lebensfreude und gute Laune. Die Farm nennt sich Peaceful Belly Farm und baut seit rund 15 Jahren auf sehr nachhaltige, biologische und vielfältige Art und Weise ihre Pflanzen an - von Kräutern, über Gemüse, Beeren, Blumen, ... - all dies wird dann sowohl im Einzugsgebiet angeboten, die Anteile an die 'beteiligte Community' verteilt aber auch an Restaurants geliefert. Von Zeit zu Zeit gibt es Kurse und Events auf der Farm. Vom Dinner auf den Feldern und in der Farm mit gemeinsamen Kochen oder auch einfach nur mit Wissen zu den Pflanzen, deren Aufzucht und was man damit machen kann. So wird Wissen auf ganz natürliche Art und Weise geteilt und damit sehr viel Bewusstsein für Leben und Lebensmittel geschaffen.

UPDATE: Noch ein Video hinzugefügt, wo eine Boyband für Bio-Landwirtschaftsprodukte in England Werbung macht.

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Es geht doch: kulinarisches Highlight

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2015 03 06 mraz 1
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Das traurige, wenn man im Leben bereits viel und sehr gut Essen gegangen ist, dann wird man scheinbar wählerischer. Vorbei ist es mit den Gaumenhighlights. Und so sitzt man oft in tollen Lokalen und bekommt eben nicht diesen Kick - vielmals bleibt man sogar enttäuscht. Und noch schlimmer: während alle anderen am Tisch vielleicht noch schwärmen und man seine eigene Kritik dann meist gar nicht äußern kann oder will. Aber zum Glück geht es auch anders - und von Zeit zu Zeit passiert einem das Glück, dass man in feiner Gesellschaft bei einem wunderbaren Dinner (mache in Burgenland schimpfen das Pinzettenküche) sitzt und es ganz und gar genießen kann - und sich von Genussmoment zu Genussmoment durchlöffelt.

So geschehen bei Mraz und Sohn. Hier waren wir schon einige Male und bis dato wurden wir noch nie enttäuscht. Spannend ist, dass man von Graz und Sohn nicht in den Gastronomie-Gazetten rauf und runter liest, man kontinuierlich immer am Innenleben im Lokal dreht und mit sehr viel Liebe zum Detail die Gänge und Zwischengerichte komponiert. Aber seht selbst - alle Genussmomente für euch fein säuberlich festgehalten. Und noch ein Tipp: unbedingt besuchen und dort essen und auswählen aus:

It's Tea Time (Gänseleber & Jakobsmuschel), Makrele (mit Kamille & Gurke), Briesanter Hummer Kummer (Kalbsbries, Pastinaken), Pulpo Fiction (mit Topinampur und Trüffel), Passion Zander (mit Salsiccia und Pasionsfrucht), Kalb mit Herz (mit Roter Rübe und Karfiol), Orient Express (Lammnacken, Humus und Datteln), Käse vom Wagen, Der Mann mit dem Kok(o)s ist da (Kokos, Chai, Yuzu), Schokolade Sehen und Sterben (Gojibeeren, Passionsfrucht, Preiselbeeren oder Einfach Banane (Banane, Petersilwurzel, Miso) - klingt doch nicht schlecht. Wer mutig ist (wir waren es diesmal leider nicht) nimmt das gesamte Menü - inklusive Platzgefahr (hatten wir schon öfters - aber es wäre immerhin ein sehr schöner Tod)

Betreut wurden wir auch bei der Weinbegleitung mit sehr viel Insights und Geschichten rund um die Herkunft. Ein absolut gelungener Abend - vielen Dank an Marcus und Werner für die Einladung!

Essen beim Petz

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Kein Wunder, dass einige Lokale etwas dagegen haben, dass man das Essen mit dem Smartphone fotografiert. In den schummrigen Räumlichkeiten im Gasthaus Petz im Gusshaus kommt so ein Smartphone auch sehr schwer an seine Grenzen. Und nur mit Mühe bei der Farbkorrektor danach ein irgendwie erkenntliches Bild dabei heraus. Was aber kaum an das Original herankommt. Leider hat uns das Essen aber nicht wirklich überzeugt. Viel Hype um nichts.

Kochen nach Farben

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In der Speisekammer haben wir schon viele schöne Essensüberraschungen erlebt. Beim Menü stehen nämlich in der Regel nur die darin vorkommenden Zutaten in ungeordneter Reihenfolge. Das lässt also jede Menge Interpretationsspielraum für jeden Gang zu. Diesmal bekamen wir noch einen unangekündigten Zwischengang. Zuerst ein Bild und dann das nach dem Bild nachkomponierte Gericht. Ob der Farbkombination sieht es ein wenig eigenartig aus - aber es hat gut geschmeckt. Kabeljau auf rotem Bohnepürree mit frittiertem Rosmarin. Eine gewisse Ähnlichkeit lässt sich durchaus erkennen. Was meint ihr.

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