KITCH-N-BLOG

Aus dem Wintergarten

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2016 01 20 zitrone
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Die Zitronen reifen langsam auf unserem Bäumchen im Wintergarten. Und es kommen schon viele neue wieder aus den Blüten, wie wir natürlich manuell (mit Pinsel) bestäubt und befruchtet haben. Ein guter Start in die neue Saison.

Küsschen

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Mit Baiser stehe ich ja irgendwie auf Kriegsfuß. Nicht, weil es mir schwer fällt einen einwandfreien und steigen Eischnee herzustellen. Aber beim Trocknen (dauert ewig) bleibt das immer klebrig und wird nicht so schön trocken, wie ich Windbäckerei (vom Konditor) habe. Wikipedia meint dazu, dass dies in der professionellen Gastronomie mit zum weißen Faden erhitzten Zucker (114 - 116°C ) gemacht wird. Was ich auch versucht habe. Aber dennoch. Nach rund 24 Stunden Trocknung bei 50°C im Backrohr sind sie Immer noch an einigen stellen klebrig (Zuckersirup ist hier scheinbar ausgetreten) und die Konsistenz gefällt mir auch nicht. Grrrrrrrr. Ich würde wahnsinnig gerne dahinter kommen, wie man das wirklich richtig macht und ob das mit einer privaten Ausstattung überhaupt möglich ist. Für jeden Ratschlag gibt's ein Küsschen ...

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This is Christmas

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2015 12 24 xmas 1
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Eine Mischung aus Tradition, Freude, Vorfreude, Überraschung, Feierlichkeit, Völlegefühl und Glücksgefühl. Für die eigene Tradition verbringen wir diesen Tag schon seit vielen Jahren gemeinsam mit unseren Freunden Werner und Marcus. Und wir kochen immer gemeinsam. Zumindest entsteht unser Menü gemeinsam, welches oft schon ein paar Monate im voraus gemeinsam geplant, verworfen, verfeinert und abgeschlossen wird. Dieses Mal ist es ja eher einfacher, da als Hauptgang wieder einmal ein Vogel auf den Tisch kommt. Aber dennoch gibt es ein paar Gänge davor: wie roher Thunfisch mit Koriander und Pink Grapefruit-Filets, ein gebackenes Ei auf Sellerie-Püree mit Kaviar, Goldbrasse mit Mangosalat, den Truthahn à la Gordon Ramsay und zum krönenden Abschluss noch ein Schokoladenmousse.

Erst um zirka 21 Uhr gibt es die Bescherung - und die fällt in diesem Jahr besonders üppig aus. Jede Menge Geschenke liegen unter dem Baum. Ein Flügelhorn für Werner, eine neues Saxophon für Marcus, ein Gutschein für deren eigene Vinyl mit den besten Stücken von Trompete, Sex und Klarinette, Karten fürs Jazz-Konzert, feinster Kaviar und viele andere feinen Dinge. Der Höhepunkt ist allerdings die Erfüllung eines Traums. Unsere eigene Espresso-Maschine. Schon lange schwebt uns das Modell von Marzocco vor den Augen. Eine Mühle haben wir ja schon. Doch das eigentliche Hauptstück musste einige Jahre auf sich warten lassen. Aber im Grunde sind es ja auch oft die Geschenke, auf die man sich am längsten vorfreut und dann am Ende doch erfüllt, die den meisten Wert haben.

Jetzt beginnt auch bei uns die Wissenschaft um den perfekten Espresso. An der Maschine wird es nun wohl nicht mehr liegen. Die soll so in etwa den Zenit bilden, was man sich privat noch so leisten kann/mag. Konstant in Druck und Temperatur - von Tasse zu Tasse. Mit unterschiedlichen Kreisen und auf besten verarbeiteten Niveau. Jetzt kommt es auf die Röstung, Sorte und Mahlgrad an. Sowie die perfekt Abstimmung zueinander, dass der Kaffee quasi wie Pudding in rund 25 Sekunden in die Tasse tröpfelt und eine feinste Crema erzeugt. Nicht bitter (weil verbrannt) oder zu sauer (weil zu schnell) oder lasch (weil zulange). Ein wirklich guter Espresso ist eben einen Wissenschaft. Und dabei meinen wir erst gar nicht die Latte-Art, mit der der perfekte Barista dann auch noch Kunstwerke auf die Kaffees zaubert. Wir trinken unseren Espresso ja ohnehin lieber ohne Milch. Aber ihr werdet unsere Juroren sein, wenn das nächste Mal ein feiner Espresso aus unserer Marzocco träufelt. Wir freuen uns darauf - und auf euch. Bis dahin heißt es allerdings noch ein wenig üben und Erfahrungen sammeln.

Ein Gruß Simply 4 Friends


Frohe Weihnachten und ein paar friedliche Festtage, wünschen wir euch allen. Mögen alle eure Wünsche in Erfüllung gehen. Und viel Gesundheit für das kommende Jahr. In dem wir (oder viele von euch) uns häufig sehen und viel gemeinsam genießen können. Roman & Richard

Unser Biotruthahn von Porcella ist da.

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Eine Premiere und kleine Überraschung. Heuer haben wir unseren Truthahn online bestellt. Und zwar bei Porcella - die eine ausgesprochen große Neigung zu Bio und nachhaltiger Viehzucht haben. Nur wie groß ist so ein Truthahn wirklich. Wie bei Bio und am Land kann man das im Vorhinein nicht so ganz genau erkunden. Das ist ja auch der Grund, warum die EU den Konsumenten genaue Vorgaben und den Produzenten Richtlinien gibt, damit man dann eben alles besser einschätzen kann. im Grunde auch nichts Schlechtes. Nur, dass halt alles, was nicht ins dieses Raster passt, meist andere Wege der Verwertung findet. So sind dann alle Äpfel im Supermarkt gleich groß und genormt. Der Konsument schimpft dann zwar gern über die Gurkenkrümmungsnormen - ist selbst aber meist der Ausgangspunkt, weil es einfach Kleineres oder von der Norm abweichendes dann einfach nicht kauft und man viele Lebensmittel so wegschmeißen müsste. Ein Henne-Ei-Problem eben.

Aber wir haben und einfach darauf eingelassen und unseren Truthahn quasi vom Feld weg bestellt. Jeden Freitag wird geliefert - am Verpackungsproblem und Recycling bei dieser Methode muss man allerdings noch arbeiten. Etwas was Lebensmittel aber beispielsweise auch Amazonlieferungen betrifft. Der Mut wurde aber belohnt und ein besonders schönes Exemplar steckte in der Verpackung. Da wächst gleich die Vorfreude auf unser morgiges Weihnachtsdinner. Truthahn ahead!

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Feiner Roughcut Abend

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Auch, wenn es in der Küche eher Rough zugeht. Das Ergebnis ist jedes Mal ein Genuss. Alex und Max (heute hinter dem Herd für uns) zaubern immer eine besonders freundliche Atmosphäre für ihre Gäste. Vollkommen ungezwungen fühlt man sich von Start an wie zuhause. Und auch immer eine Überraschung, was auf den Teller kommt. Ihr seid 2 tolle Gastgeber. Danke für den wunderschönen Abend.

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