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WE transfer: große Daten ganz einfach übers Internet senden

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2010 wetransfer 01
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Wer kennt das nicht, dass man manchmal seine Fotos oder Videos ganz einfach an Freunde weiterschicken will? Nur zu oft lassen sich genau diese großen Dateien nicht über E-Mail senden, weil der Provider oder Account diese Mengen einfach nicht zulässt. Jetzt kann man sie wahlweise bei öffentlichen Diensten wie YouTube oder Vimeo online stellen und damit auch gleich der ganzen Welt zeigen. Oder man hat Zugang zu einem FTP-Server (muss man selbst können und der Empfänger muss auch noch etwas mit username, passwort und FTP anfangen können). Gerne wird heute auch der Online Dienst DropBox genutzt. Hier benötigt man aber ebenfalls einen Account und muss sich erst damit anfreunden, wie genau dieser Austausch funktioniert.

Aber es gibt einen viel einfacheren Weg, Dateien bis zu 2GB unkompliziert und ohne Anmeldung über das Netz zu schicken: wetransfer, nennt sich die Webseite, die vor allem eines ist: einfach und unkompliziert. Ganz nebenbei sieht sie aber auch nett aus und hat ein gutes und klar verständliches Userinterface.

Auf wetransfer können einfach (am besten in einer zip-Datei) die Bestandteile hochgeladen werden, ein paar E-Mail-Adressen dazu und schon wird der ganze Transfer eingeleitet. Je nach Internetgeschwindigkeit können so große Daten eine Zeit lang benötigen (was bei E-Mail oder FTP aber gnaz genau das gleiche wäre) - eine einfache Animation zeigt einem aber den Fortschritt und nette Bilder verschönerm die Wartezeit.

Und genau mit diesen Bildern finanziert sich diese Online-Idee. Die Macher von wetransfer haben dabei nur den Bildschirmhintergrund als plakatartige Werbefläche zur Verfügung gestellt. Und die Werbepartner nutzen dies vor allem mit schönen und verlockenden formatfüllenden Bildern. So sieht alles sehr schick aus und man sieht, dass auch Werbung so eingesetzt werden kann, dass man sich davon keineswegs gestört fühlt sondern vielmehr neugierig auf das Produkt wird.

Wir finden, eine super Idee. Möge der Dienst lange so online bleiben und sich gut finanzieren können. Zu vertrauliche Dokumente würde ich allerdings damit nicht versenden - aber für die Urlaubseindrücke reicht es allemal. Schön auch, dass die Dateien 2 Wochen abrufbereit bleiben. So kann man sie auch noch an weitere Empfänger senden und bekommt jeweils eine Empfangsbestätigung, wenn alles erfolgreich angekommen ist.

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Die Josefstadt goes Soho

2010 cupcakes 01
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Viele amerikanische 'Errungenschaften' haben schon die ganze Welt beflügelt. Sei es das Fastfood, Kaugummis, Softdrinks oder Einflüsse aus der Musikkultur um nur ein paar zu nennen. Der amerikanische Lebensstil hat aber auch einige nette Dinge zu - nämlich genau dann, wenn er sich mit einem gewissen europäischen Lebensstil vermischt. So ist es nicht verwunderlich, dass man große Metropolen wie New York, San Francisco und immer mehr auch Chicago mehr als europäische Großstädte bezeichnet und sie von typisch Amerikanischen abgrenzt. Und dort gibt es wiederum Stadtteile, in denen Lebenskultur, Kaufkraft und guter Geschmack einen ganz speziellen Nährboden für die schönen Dinge dieser Welt bilden. Hier leben meist vermehrt Leute, die viel in der Welt herum gekommen sind und sich gegenseitig inspirieren und beeinflussen. So könnte man es auch bei den Cupcakes sehen. Denn inspiriert von den Patisserien in Paris, der Verpackungskunst aus London oder dem süßen Geschmack aus Wien oder Rom haben sie wieder eine andere Form gefunden uns treten nun wiederum an, unsere Konditoreikultur neu zu beflügeln.

Und das ist auch gut so. Denn es gibt deutlich mehr als das Standard Sachertorten-Maß, die Esterházy Torte, Topfengolatschen, Schaumrollen und Bisquitrollen. Die Amerikaner stehen auf süße Bomben (tja, leider nicht nur auf die Süßen). Möglicherweise als Antithese zu Low Fat, No Fat, No Sugar oder Low Carb Produkten, die man reihenweise in amerikanischen Supermärkten oder Speisekarten finden und scheinbar irgendwie für gleichzeitig für die amerikanische Fettleibigkeit verantwortlich zu sein scheinen.

Zurück zu den süßen Bomben. Schön müssen sie sein. Und farbenfroh und fröhlich (wohl auch, um den grauen und stressigen Arbeitsalltag in den Großstädten für einen Moment wegzudrängen). Süß, hoch und üppig. Eben so, dass man im Moment des Reinbeißens alles andere um sich herum vergisst und nur noch eine rosa Schaumwolke vor (oder auf) der Nase hat. Und dieses Erlebnis ist auch gar nicht von der Hand zu weisen.

Ein New Yorker Aushängeschild der letzten Jahre war sicher die Magnolia Bakery in Downtown, die es mittlerweile bereits an vier Standorten gibt. Und diese kleine aber sehr feine und verspielte Cupcakes Manufaktur, hat es auch in fast alle namhaften (Liebes-)Film-Blockbuster wie auch in bekannte und beliebte TV-Formate geschafft. Hier raufen sich die New Yorker quasi um die süßen Köstlichkeiten als wäre es eine gratis Gute-Laune-Droge. Die Torten sind besonders hoch, quitschbunt und in Nu ausverkauft. Cupcakes (Muffins mit einer bunten Verzierung obendrauf - also in kleinen Cups gebacken) gehen fast fließbandartig über den Ladentisch.

So ein ähnliches Geschäft hat nun auch in der Josefstädter Straße in Wien 8 aufgemacht. Neben dem Blumenladen Pridt keine schlechte Anlaufstelle. Hier trifft die Lust auf Süßes bei den Hofratswitwen, der Lebensflair des 8. Bezirks - der bei weitem nicht so hip und getrieben wie in anderen BoBo-Bezirken scheint - und die zunehmende Kaufkraft der Bewohner und Besucher aufeinander und könnte so eine erfolgversprechende City-Lage für so ein Geschäft darstellen.

Selbst konnten wir die Süßigkeiten noch nicht probieren - die Auslage und Ankündigungen sahen aber schon sehr vielversprechend aus. Die Webpage allerdings trifft den versprochenen Flair leider noch nicht. Sobald wir die ersten Produkte selbst getestet und fotografiert haben, werden wir euch hier ein Update darüber geben.

Sind wir also gespannt, wie sich die Kreationen von Cupcakes Wien hier durchsetzen werden und ob Wien auch in diesem Bezug neue Impulse zulässt oder sich weiter hinter Sachertorte und Co versteckt.

Update: Heute haben wir sogleich einen Abstecher in das neue Geschäft gemacht. Und es war sehr gut besucht und laufend kamen neue Kunden herein, um sich ein paar Köstlichkeiten mitzunehmen, bzw. auf den 2 kleinen Tischchen gleich mit einem Kaffee zu genießen. Auch wir waren vom Geschäft sehr angenehm überrascht. So richtig gelungen ist die Gesamtkomposition. In der kleinen Schauküche hinter der Verkaufstheke wurden laufend neue Cupcakes mit neuen Flavors hergestellt - kaum so schnell, wie sie 2 Meter weiter auch schon wieder verpackt und vernascht wurden.

Bis dato konnten wir erst ein paar der unterschiedlichen Geschmackssorten probieren - ein genauerer Test steht noch an. Aber eines kann man schon vorweg sagen: die Cupcakes waren luftig leicht, saftig, frisch und die Creme darauf nicht zu süß und dennoch eine nette Nascherei. Wir werden hier sicher öfters in der nächsten Zeit unseren Heißhunger auf Süßes stillen und wünschen der Cupcakes Wien alle Gute und viel Erfolg mit dem neuen Konzept.

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In Fruths Auslage liegen Limettentörtchen mit Baiser, Tartes mit dunkler Himbeer-Canache, Schokotörtchen mit Fleur de Sel und seit einigen Monaten auch Macarons. „Ich wollte die eigentlich nie machen, aber die Leute sind ganz verrückt danach, haben immer wieder danach gefragt.“ Eduard Fruth steht täglich selbst in der Werkstatt, zum saisonal inspirierten Tüfteln bleibt neben dem Tagesgeschäft gar nicht so viel Zeit. Für einige Klassiker bedarf es aber weniger des Tüftelns und viel mehr die Optimierung von bestehenden Zutaten. Wie beim traditionellen Eierlikör. Nur feinste Zutaten kommen hier zum Einsatz und werden cremig mit handwerksgeschick verrührt.

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2010 eierlikoer 02

Dass sich zu Eidotter, Zucker, Obers, Milch, Weinbrand und Weigeist im richtigen Verhältnis auch noch feinste Vanille dazu gesellt, versteht sich dabei fast von selbst.

Der Eierlikör von Fruth ist dabei besonders cremig - vielleicht sogar schon einen tick zu dickflüssig. Und auch reichlich, wenn auch gerade richtig, alkoholisch. In der Farbe ist er besonders schön gelblich und die schwarzen Pünktchen vom Vanillemark mischen sich elegant in die Textur des Likörs.

Ein sehr feiner Genuss. Erhältlich unter anderem auch bei Rabatz. Überarbeitet: Den Eierlikör gibt es ausschließlich bei Fruth. (Danke für den Hinweis, Ed. A. Fruth)

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2010 taubenkobelschoko 01
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Beim Taubenkobel wird gekocht - auf höchstem Niveau. Und weil hier die besten Köche, Sous-Chefs, Patissiers in der Küche ein und aus gehen und außerdem nur die feinsten Zutaten verarbeitet werden, liegt es auf der Hand, dass auch einige Produkte und Ergebnisse davon in den Verkauf in der Greißlerei kommen. Und so auch diese 3 hausgemachten Schokoladen-Sorten.

Die Geschmacksrichtungen sind daber sehr interessant gewählt und nicht ganz das übliche. Man merkt, dass hier gerne mit Geschmäckern experimentiert wird. So wird die helle Variante mit kleinen gehackten und gerösteten Kürbiskernen verfeinert - die dunkle Variante mit einer zarten Mocca-Note aromatisiert und in der weißen Variante kommen helle Mandeln zum Genuss hinzu.

Eine sehr feine und erlesene Genussauswahl für das Naschen zwischendurch.

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